miércoles, 17 de febrero de 2016

Origen histórico de la Cerveza


La cerveza es super antigua, tan antigua como nuestra civilización. Sus orígenes vienen desde el 9.000 A.C. pero fue en la Mesopotamia por el 4.000 A.C. donde se tiene registros en tablas de arcilla de las primeras menciones de la cerveza. Por eso se cree que los mesopotaneos fueron los primeros en fermentar granos como la cebada. Luego Mesopotamia se convirtió en el Imperio Babilónico y desarrollaron el arte de hacer cerveza a un nivel superior, creando alrededor de 20 tipos de recetas diferentes de cerveza. De hecho la primera receta de cerveza de la que se tiene registro está escrita en el Código de Hamurabi.
El Código de Hammurabi, expuesto en el Louvre de París
Pero la presencia de la cerveza en la antigüedad no se limitó solo en Mesopotamia, los Egipcios también desarrollaron la cerveza, de una forma parecida. A partir de una masa de pan sin hornear que dejaban fermentar en agua y que gracias a la temperatura y a la acción de levaduras salvajes, se convertía en cerveza. Le llamaban "zythum" o vino de cebada. Y la perfumaban con canela, miel y aveces las mezclaban con frutos, como dátiles.



Alrededor del mundo también habían otras bebidad parecidas a la cerveza que se fermentaban a partir de granos. Por ejemplo, en el imperio inca hacían la "chica" a partir de maíz, los chinos hacían un tipo de cerveza llamado "Kiu" en base a trigo, cebada, mijo y arroz, e incluso en la antigua Britania elaboraban cerveza a base de trigo malteado antes de que los romanos introdujeran la cebada. Dicen que el amor a la cerveza, influyó en que los distintos pueblos nómadas dejaran su estilo de vida nómade, en favor de una existencia basada en agricultura.


En la Edad Media, fueron los monjes de los países del norte de Europa, como Bélgica, quienes perfeccionaron el proceso de elaboración, incorporando el uso del lúpulo, planta que le otorga el característico sabor amargo a la cerveza y ayuda a su conservación. Luego esta receta se popularizó por todo el mundo. Por el tipo de clima frío, otros países del norte de Europa como Alemania e Inglaterra se convirtieron a su vez en grandes productores de cerveza.




Luego en el siglo XVIII, con la revolución industrial, llega la época de oro de la cerveza donde se masifica gracias a la incorporación de la máquina de vapor a la industria cervecera y al descubrimiento de la técnica de elaboración en frío. Esta etapa finaliza a mitad del siglo .XIX cuando Luis Pasteur, descubre la levadura de alta fermentación, lo que posibilitó el control preciso de la transformación del azúcar en alcohol. Así los productores de cerveza ya no dependían de la levadura salvaje que se transportaba en el aire para la fermentación y pudieron desarrollar cervezas de mayor calidad y variedad. Durante este siglo, los cerveceros checos y alemanes, desarrollaron una cerveza de mejor aspecto, cervezas filtradas y más claras, como las cervezas Lager  y las Pilsen checas.



Durante el siglo XX comenzó la producción en masa de cerveza, donde a veces la cantidad privilegia a la calidad. En la actualidad, los principales países productores son Estados Unidos, Alemania, Rusia, Reino Unido, Brasil y China. 
Espero que te haya gustado mi publicación, si tienes algún comentario que aportar, bienvenido sea, ten un feliz día y salud por eso que tanto nos gusta. 

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